忍者ブログ
心羽との生活、日々の出来事などを綴ります♪
[872]  [874]  [873]  [864]  [871]  [870]  [869]  [868]  [867]  [866]  [865
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


先週、パパが足を怪我してお休みなのをいいことに、
私、人生初めての「パン作り」を決行



参考にしたのはこの本。

panhon.jpeg




















もう何年も前に買ってあったのに、いっこうに使う気配もなくしまってあったのを
思い出して作る前に本当にできるか、決意するためにも読みました。
(読んだつもりだった) と、言うべきか・・・(それは後になってわかります。)





本によると、パンにも
シンプルなパン(強力粉、砂糖、塩、ぬるま湯のみで作られるも)と
リッチなパン(他に卵、牛乳も入る) があると書いてありました。


そして私が選んだのは「ハイジのパン」みたいにシンプルで簡単そうで
私にもできそうなパンを選び、できたのはこちら。

shiropan.jpeg

















卵など入ってない、素朴なパンでした。


できばえはこんな感じ

pa2.JPG


















外はカリッと中はふんわり♪
初めてにしては美味しくできて私もびっくり
そして心羽もパパも美味しい♪と言って食べてくれました。


pa1.JPG



























が、しか~し!!


調子に乗って作ったレーズンいりパン。

pa5.jpeg

























一次発酵の時レーズンとバターを入れ損なったのをオイルを塗ってから
気が付いて一次発酵後に入れたら焼けたけど
ふくらみが悪くしぼんでしまったようで、翌日はもうカチンカチンでした。




そしてこのままでは終われないと3回目にチャレンジ

ええ~ィ!! ケーキだって昔、誰にも教わらず独学で何度も作って
コツをつかんでできるようになったんだ!!
パンだってできないはずはない!とか思って挑んだのに・・・

今度は前回、間違えたところに注意しすればきっとできる!と自分を信じ、
性懲りもなく卵と牛乳の入ったパンを作ったのが間違え!
どこで水分を間違えたのかと思うほど生地がゆるくて練っても練っも
まとまらなくて断念して泣く泣くポイッ!!  


さすがにこれにはショックで1日中ブルーだった私・・・




そこでどなたかパン作りのコツを

教えていただける方は

いらっしゃらないでしょうか?



*一次発酵の時に回りにオイルを塗ってしまったらもう後には戻れないですよね?
*そして卵と牛乳の入ったパンは分量を間違えない限りちゃんとまとまりまるはずですよね?
*それとも時間関係なくちゃんとこねればそのうちまとまってきますか?





これもまた失敗に失敗を繰り返して美味しくできるようになるのかな?
でも今はバターも粉も高くなってきてるからそうそう無駄にもできないし・・・
自分で美味しいパンを焼いて食べたいシフォンです。


それにしてもパン作りってなんて時間かかるんだァ~!! 















今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります

クリックしていただけら嬉しいなっ♪

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
無題
パン作り頑張ってますね!
私はホームベーカリーを買ってしまったので生地は機械任せなので
なんともアドバイスできない身分なのですが(汗
パンってケーキより難しいと思います。ケーキって分量さえ間違えなければ出来るけど
パンは菌を扱ってるので時間と共に生地がどんどん変わっていっちゃうんですよね。
生地が生きてるっていうか(と、母は言ってました)。

だから発酵後にバターを入れてももう無理なのかも凹

色々ホームベーカリーでも調べていくと
気温によって牛乳や水の温度も変えなくちゃだし
卵+牛乳=180ccのところを卵と牛乳を別に考えるとダメみたいだし。。。

あとはやっぱり生きてる生地なのでたくさんこねれば良いとか
たくさん発酵時間置けば良いってわけじゃないみたいですよねー

ってこんなことすでにシフォンさんだったら分かってるのかもー(><)
りょう URL 2008/09/21(Sun)23:07:26 編集
りょうさんへ:
りょうさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます♪
とても参考になりました!!
りょうさんはHBですか♪ 私も実はほしいのですが本当にそこまでパン作りをするかどうかと思ってただいま検討中です(笑)
HBいいなァ~ 手間要らずで美味しいパンがたべられるんですものね♪
やっぱり、パン作りはケーキより難しいですよねェ~
「パンは菌を扱う」たしかにそうですよね、生きてる酵母を使ってるんですものね、湿度や時間に左右されるって本にも書いてありました。
それにこねればいいってもんじゃない・・・っていうのは勉強になりました♪
いえいえ、知らないことがたくさんあってりょうさんに教えていただいてとても嬉しいです。
お母様のお話も教えていただいてありがとうございます(*^▽^*)
久々に凹んだけど、また時間のあるときにチャレンジしてみますね!!
ありがとう!!
【2008/09/23 01:19】
無題
パン作り、楽しそうですね。
うちの娘は パン、ご飯、麺の順で好きなので私もいつか作ってみたいものです。
残念ながらアドバイスはできませんが、私の大好きなブロガー nanaママさん(http://nanamamanori.blog93.fc2.com/)がよくパンを焼いてらっしゃるので、質問投げたら答えてくれると思いますよ。
まりあ URL 2008/09/21(Sun)23:33:12 編集
まりあさんへ;
まりあさん、コメントありがとうございます♪
パン作り、思ったよりも楽しくてストレス発散にもなるんですが
失敗して凹んでました(-0-;)
nanaママさんのブログを教えていただいてありがとうございます♪
ちょっと拝見させていただきましたがすごくお料理がお上手なママさんですね!!
うらやましい!! ぜひ弟子入りしたいくらいです☆
後日、ちゃんと内容を整理してまた質問に伺わせていただきたいと思います。
また私も新しいパンが出来たらUPしますので出来栄えを覗きにきてくださいね♪
教えてくれてありがとう(*^▽^*)
【2008/09/23 01:24】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
シフォン
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
縫い物&イラスト
自己紹介:
2001年に結婚、義両親と
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
心羽の成長曲線♡
いくつになったの?
*script by KT*
結婚記念日カウントダウン

*script by KT*

見てくれてありがとう♡
風鈴
レベッカボンボン
最新コメント
(11/18)
(10/26)
(11/02)
無題(返信済)
(09/24)
無題(返信済)
(09/03)
(08/28)
(08/26)
無題(返信済)
(08/25)
☆祝☆(返信済)
(08/19)
無題(返信済)
(08/17)
メールはこちらへ♪
劇場版アンパンマン
THOMAS
gremz
カウンター
フリーエリア
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
ブログ内検索
アクセス解析
ジオターゲティング

ジオターゲティング
お天気情報
Daily Fortune

-無料占い-
今日は何の日
勝てるかな?
バーコード
Healing Label 
フリーエリア

Copyright © * kohane & colorfuldays * All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]