[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
またまたパン作りしました
今度は、前回失敗してゴミ箱行きとなった
「リッチ生地」のパンに再度、挑戦です!!
それぞれの材料を図って混ぜていくとなんか水分の多さが
気になりながらもひたすら練って叩いて伸ばしてを繰り返していくうちに
なんとかまとまってきた生地。
途中どうしてもまとまらなくて少しだけ打ち粉をしたけど
なんとか焼きあがりました。
ジャンジャ ジャ~ンッ!!
あまりの嬉しさに、今日はいつもより大きめに画像表示していま~す(笑)
あんなに出来なかったのにすごいです!
自分で言うのもなんですが、すごいです!!
そして美味しい!! 表面はカリッと中はふんわり
本当はこの形は本の寄ると、中にナッツやブドウを入れて作ってあったん形ですが
今回はお試しということで具はなし。
心羽も美味しかったようで、少しずつ切ってあげてるのに
食べ終わるとすぐに「もっとパンパンちょうだい♪」 と催促してきます。
こんなに小さい子でも味ってわかるのねェ~
とても上手に出来たので、お義母さんにもお裾分け♪
そして実家にも半分もっていきました。
みんな美味しいといってくれて、また作る気力が沸いてきました!!
そして数日後、珍しく私のデジカメを見た主人、一言。
「これ、シフォンが作ったの」
ちょっとびっくりしたような顔をしていました。
今回は主人の口には入らなかったからまた今度作ってあげましょう
この日の生地の感覚を忘れずまたがんばりたいとおもいます!!
今日も読んでくれてありがとう
毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪
初回、上手に出来たパン作り。
2回目は、いい気になってリッチパンを作って失敗したブドウパン。
そして今回3回目、また初心に戻ってシンプルなパンを作りました。
心羽にも喜んでもらえるパンを作りたくて、普通の形のパンのほかに
うさぎさん、犬さん、アンパンマン の3つを作ってみました。
焼く前に卵液を表面に塗って焼いたので少し色が付いてます♪
うさぎさんとアンパンマンは分かってもらえましたが、
犬さんはイマイチ・・・ そう言われてもムリないよね・・・
ママが見ても犬っていうよりもパンダ
動物さんの形はムズカシイ
上のノーマルな形のパンも動物さんのパンもなかなか美味しく出来ました。
本当にシンプルだけど、味のあるパンが出来て
また今度チャレンジしようと思いました。
先週、パパが足を怪我してお休みなのをいいことに、
私、人生初めての「パン作り」を決行
参考にしたのはこの本。
もう何年も前に買ってあったのに、いっこうに使う気配もなくしまってあったのを
思い出して作る前に本当にできるか、決意するためにも読みました。
(読んだつもりだった) と、言うべきか・・・(それは後になってわかります。)
本によると、パンにも
シンプルなパン(強力粉、砂糖、塩、ぬるま湯のみで作られるも)と
リッチなパン(他に卵、牛乳も入る) があると書いてありました。
そして私が選んだのは「ハイジのパン」みたいにシンプルで簡単そうで
私にもできそうなパンを選び、できたのはこちら。
卵など入ってない、素朴なパンでした。
できばえはこんな感じ
外はカリッと中はふんわり♪
初めてにしては美味しくできて私もびっくり
そして心羽もパパも美味しい♪と言って食べてくれました。
が、しか~し!!
調子に乗って作ったレーズンいりパン。
一次発酵の時レーズンとバターを入れ損なったのをオイルを塗ってから
気が付いて一次発酵後に入れたら焼けたけど
ふくらみが悪くしぼんでしまったようで、翌日はもうカチンカチンでした。
そしてこのままでは終われないと3回目にチャレンジ
ええ~ィ!! ケーキだって昔、誰にも教わらず独学で何度も作って
コツをつかんでできるようになったんだ!!
パンだってできないはずはない!とか思って挑んだのに・・・
今度は前回、間違えたところに注意しすればきっとできる!と自分を信じ、
性懲りもなく卵と牛乳の入ったパンを作ったのが間違え!
どこで水分を間違えたのかと思うほど生地がゆるくて練っても練っも
まとまらなくて断念して泣く泣くポイッ!!
さすがにこれにはショックで1日中ブルーだった私・・・
そこでどなたかパン作りのコツを
教えていただける方は
いらっしゃらないでしょうか?
*一次発酵の時に回りにオイルを塗ってしまったらもう後には戻れないですよね?
*そして卵と牛乳の入ったパンは分量を間違えない限りちゃんとまとまりまるはずですよね?
*それとも時間関係なくちゃんとこねればそのうちまとまってきますか?
これもまた失敗に失敗を繰り返して美味しくできるようになるのかな?
でも今はバターも粉も高くなってきてるからそうそう無駄にもできないし・・・
自分で美味しいパンを焼いて食べたいシフォンです。
それにしてもパン作りってなんて時間かかるんだァ~!!
今日も読んでくれてありがとう
毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |