[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日のニュースで言ってた通り、急に冷え込んで
風も冷たい埼玉です。
でも、お日様のお影で日差しはポカポカ。
私は午前中に家事を済ませ、昨日作ったパンで心羽とお昼ご飯を食べて
お腹いっぱいになって心羽はただいまお昼寝中。
起きたら、近所のスーパーにお買い物に行く予定です。
さて、昨日山形食パンの後もう一品、作ったものがありました。
それはこちら
焼きリンゴです
新しいオーブンを買ってついてきた取り説の中の
「こんなお料理が出来ますレシピ」に載っていて
懐かしくなって作ってみました。
小さい頃に近所に住む幼馴染のお母さんが
たまに作って持ってきてくれたのがきっかけで
大好きだった焼きリンゴ。
今までケーキは作ってきても、
そういえば、焼きリンゴは作ったことがなかったなぁ~
私も生意気にも母になって、
心羽にも私が好きだった焼きリンゴを食べさせてあげたくて
(と言うか、私が食べたかったんですけど・・・(笑))
レシピを見ながら作ってみました。
材料
りんご 4個
【A】
バター 60g
砂糖 60g
シナモン 大さじ 1
【B】
砂糖 大さじ 2
水 大さじ 2
ブランデー 50cc
作り方
① リンゴは洗って底に穴が開かないように芯をくり抜き
皮全体に竹串で穴を開ける。
②耐熱性の浅い器に①を並べ、くり抜いた芯の部分に
混ぜ合わせたAを詰め、Bを掛ける。
③ ②をオーブンに入れて180度で55分焼く。
途中2~3度、器に溜まった焼き汁を掛ける。
※ 出来立てアツアツの焼きリンゴに
ホイップクリームを乗せても美味しいそうです♪
※ そうそう! 材料に「ブランデー」とありましたが
そんな高価なものは我が家にはなく、熱で飛んでしまうといっても
心羽がまだ小さいので
今回はブランデーの変わりに牛乳を使用。
リンゴの酸と牛乳で分離してしまう事もわかっていて
あえてそれにしました。
画像があまり綺麗でないのは悪しからず。
でも、なかなか美味しそうでしょう?
リンゴが甘いのでシンプルにダージリンティーなどと
一緒に召し上がっては?
頑張って作ったわりに、アツアツの果物のイメージが心羽には
よくなったようで、出来立ては少ししか食べてもらえず・・・
美味しいのにねェ~
冷やしてあとで食べてもらいました。
それじゃぁ~ リンゴのコンポートみたいだ・・・ね。
もう少し大きくなったらアツアツの焼きリンゴの美味しさも
わかってもらえるかな
いいよいいよ!!
焼きリンゴ美味しそう♪
ウチも作ってみたいとは思っていても、重い腰が上がらず・・・
ウチもお邪魔して、食べたいなぁ~
心羽ちゃんも熱いのが大丈夫になたら、食べれるね!
ところで、シフォンちゃんアメブロにお引越し中??
名前のところがリンクになってたから、気になっちゃった。。
焼きリンゴも美味しかったよ~♪
心羽にはまだ大人の味だったみたいだね。 いつか美味しいって言ってもらえる日がくるのを心待ちにしてます。
ごめん! ごめん!
ちはなちゃんのブログを見せてもらおうと登録したらブログまで
ついてきちゃって・・・(^-^;)
紛らわしいことしてごめんね。
でもアメブロの方がテンプレートも可愛くていいから
お引越しもしたいんだけど、この通り忙しくて時間がなくて・・・
しばらくこっちにいるけどこれからもよろしくねェ~(*^▽^*)
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |