心羽との生活、日々の出来事などを綴ります♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、ホットケーキミックスが常備されている我が家。
ご飯に飽きるとホットケーキや蒸しパンなどを作ってきましたが、
今回はドーナツに挑戦
何を隠そう、ドーナツ作りは生まれて初めての私。
上手に出来るのか心配でしたがホットケーキミックスの袋の裏の
作り方を参考に作ってみました。
材料 (直径7cmのドーナツ12個分) (1個あたり約200kcal)
森永ホットケーキミックス 200g
卵Mサイズ 1個
*卵がLの場合は牛乳を大さじ1~1.5にします。
溶かしバター 20g (約大さじ2)
牛乳または水 大さじ2
揚げ油 適量
飾り用砂糖 適量
作り方
① の材料を混ぜ合わせた中にミックスを加えヘラで良くこねる。
② 2枚のラップの間に①の生地をはさみ、めん棒で7mmの厚さの伸ばす。
③ 生地をリング型に抜いて(170度)の油でキツネ色に揚げる。
* 生地がなべの底に沈んでから、ゆっくり上げってくるのが170度の目安です。
で、出来たのがこちら
どう? どう?
初めてにしては美味しそう?
見た目はね・・・
いや、美味しかったですよ
ちょっと揚げ過ぎた感もありますが・・・
初回と言う事でこんなんできました。
さっそく、心羽にも毒見を・・・いえ、味身をしてもらった所、
この笑顔
ミス・ドーナツの栄光に輝きました
「ママ、おいち~わよ」
って言ってくれてる?
今度はこうちょっと上手に作るからねェ~♪
今日も読んでくれてありがとう
毎日の更新頑張ってます
クリックして頂けたら嬉しいです♪
実は、ドーナツ型のない我が家。
仕方ないので生地をテキトウな大きさに切って手でリングにしました。
それを揚げたので出来上がりはちょっと小さめで17個分できました。
初めて作ったにしては美味しくできてイキオイ余っていつくも食べた私。
お夕飯はシチューだったのに、ドーナツの食べ過ぎで胃がモタレて・・・ウゲェ~
きっと、出来上がりが小さめだった割りに揚げ時間が長かったせいで
油の吸収が良かったんでしょうね。
シチューはお預けになりました。
みんさんは上手に作ってくださいね
PR
プロフィール
HN:
シフォン
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
縫い物&イラスト
自己紹介:
2001年に結婚、義両親と
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
心羽の成長曲線♡
見てくれてありがとう♡
風鈴
レベッカボンボン
リンク
最新記事
(09/05)
(08/31)
(08/29)
(08/28)
(08/23)
(08/21)
(08/20)
(08/17)
(08/16)
(08/12)
最新コメント
(11/18)
(10/26)
(11/02)
無題(返信済)
(09/24)
無題(返信済)
(09/03)
仲間に入りたい…(返信済)
(08/28)
楽しそうだね~♪(返信済)
(08/26)
無題(返信済)
(08/25)
☆祝☆(返信済)
(08/19)
無題(返信済)
(08/17)
メールはこちらへ♪
劇場版アンパンマン
THOMAS
カテゴリー
アーカイブ
カウンター
ブログ内検索
アクセス解析
今日は何の日
Healing Label