心羽との生活、日々の出来事などを綴ります♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、また米粉でパンを焼きました
粉は500g。
前回は表記通りに米粉300gの分量で作ったので今回は米粉が200g。
どうしたものかと考えていたら、ちょうどパン作りのプロともいえる
フロガーさんを発見!
彼女に聞いたら、200g用に計算しなせば作れるということで
言われた通りに計算をして米粉200gの分量で作りました。
でも、私としたことが!!
すべての粉を入れたはずが、練りだしてから
イースト菌が残ってることに気がついて
少しずつ後から投入することに・・・
もしかして混ざらないかも!と心配しつつ練ったけど
なんとか入ったようで、後から無塩バターを入れて練ったら
しばらく時間はかかったものの、とりあえず練り上げることができました。
前回はちょっと練が足らなかったようだったので
今回は多めに練ってみて
中にも胡麻を入れて練り上げ4等分に。
2つは、心羽の好きな胡麻ペーストをいれて丸め
2つは何もいれずに丸めて焼きました。
出来上がりはこんな感じ
上に溶いた卵黄をもっとしっかりと塗ればよかった・・・
中はこんなん
胡麻のパンにさらに黒胡麻ペーストを入れてちょっと
くどいかな~とも思ったけど焼いてみたら案外美味しかったです♪
何も入ってないほうもそれはそれで美味しかった
明日また、心羽とお昼ご飯に食べたいと思います☆
米粉はもうないのでちょっと休憩。
今度はまた普通の強力粉でやくのがいいかな~
米粉ももちっとして美味しいんだけどね~
ちょっと練るのが大変・・・
また気が向いたら、米粉パンに挑戦したいとおもいます
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
シフォン
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
縫い物&イラスト
自己紹介:
2001年に結婚、義両親と
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
心羽の成長曲線♡
見てくれてありがとう♡
風鈴
レベッカボンボン
リンク
最新記事
(09/05)
(08/31)
(08/29)
(08/28)
(08/23)
(08/21)
(08/20)
(08/17)
(08/16)
(08/12)
最新コメント
(11/18)
(10/26)
(11/02)
無題(返信済)
(09/24)
無題(返信済)
(09/03)
仲間に入りたい…(返信済)
(08/28)
楽しそうだね~♪(返信済)
(08/26)
無題(返信済)
(08/25)
☆祝☆(返信済)
(08/19)
無題(返信済)
(08/17)
メールはこちらへ♪
劇場版アンパンマン
THOMAS
カテゴリー
アーカイブ
カウンター
ブログ内検索
アクセス解析
今日は何の日
Healing Label