心羽との生活、日々の出来事などを綴ります♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ずいぶん最近サボってるシフォンです。
こんなんではイカン! イカン!
ちゃんと更新するので見捨てずに覗きにきてね♪
ところで・・・
スイカの季節ですねw
いつの間にか7月になっちゃっててびっくりでした・・・
そんな中、我家にもスイカが登場しました。
お義母さんが買ってきてくれたお陰で
美味しいスイカを食べることができました。
でも、もらったのは半分。
半分丸々なんて食べきれない!!
ので、ちょっとだけ残してこんなのつくってみましたw
スイカのゼリー♪
家に簡単に出来るゼラチンがあったので
それを振り入れて冷やしておけばすぐできあがりw
作ったあとから「あ! あの種もっとスイカらしくいれたら良かった・・・」って
思いましたw
でも、案外美味しかったので
良かった~w
あ、でも、心羽はいまいちだったようw
また今度美味しいものを作るから今日のところは我慢して~w
みなさんもこんなプrプルスイカいかがですか?w
こんなんではイカン! イカン!
ちゃんと更新するので見捨てずに覗きにきてね♪
ところで・・・
スイカの季節ですねw
いつの間にか7月になっちゃっててびっくりでした・・・
そんな中、我家にもスイカが登場しました。
お義母さんが買ってきてくれたお陰で
美味しいスイカを食べることができました。
でも、もらったのは半分。
半分丸々なんて食べきれない!!
ので、ちょっとだけ残してこんなのつくってみましたw
スイカのゼリー♪
家に簡単に出来るゼラチンがあったので
それを振り入れて冷やしておけばすぐできあがりw
作ったあとから「あ! あの種もっとスイカらしくいれたら良かった・・・」って
思いましたw
でも、案外美味しかったので
良かった~w
あ、でも、心羽はいまいちだったようw
また今度美味しいものを作るから今日のところは我慢して~w
みなさんもこんなプrプルスイカいかがですか?w
今日も読んでくれてありがとう
クリックして頂けたら嬉しいな♪
早くも今日から6月ですねー。
まだそんなに暑くはないけどいちおう夏に入ったんですね。
これから梅雨になるのが嫌だけど
その先の暑い夏をめざしてダイエット頑張らねば!!
と言うのは口だけ・・・w
黒糖の蒸しパンが食べたかったのですが
我家に配達される新聞の集金日に
頂いた「読売クックブック」というのを活用させていただき
本日はこんなのを作ってみました♪
本では「キャロットケーキ」でしたが
肝心なキャロットがなかったため、いれず(爆)
入ってるのはナッツとプルーンとレーズンです♪
「プルーン&レーズン&ナッツのシナモンスイーツ」
ってとこ?w
あちゃ! ぼやけちゃった!!
ま。いっかw
とりあえず中が見られれば・・・(テキトーなB型ですみません;)
これね、パウンドだけどなんとバターは入ってないのよ♪
と言うことで作り方を載せておきますw
材料
プルーン 種なし やく10個 80g
クルミ ローストしたもの 1/3カップ
にんじん 1本 150g
薄力粉 150g
きび砂糖 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 1/2カップ
たまご Mサイズ 2個
シナモンパウダー 小さじ1/2
私はにんじんがなかったのでいれず、きび砂糖ではなく黒糖にしたのが
違うので、作るときはお好きな方で作ってね♪
作り方
① 型にバターをぬる(分量外)
② バターをぬった①の型に分量外の薄力粉をはたいておく
③ 皮を剥いたにんじんを摩り下ろす
④ プルーンとくるみを切る
⑤薄力粉を混ぜる(泡だて器でくるくるしてダマをとる)
⑥ 卵を溶く
⑦ ⑥の卵に砂糖を加える
⑧ サラダ油を加える
少しずつ加えてよく混ぜてね♪
⑨ ベーキングパウダーとシナモンを加える
⑩ 薄力粉を加えて混ぜる
薄力粉を1/3入れて、泡だて器で混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら残りの1/2をいれて混ぜる
⑪ 練らないように混ぜる
残りの薄力粉を加えたら泡だて器で練らないように混ぜて
⑫ にんじんを混ぜる
⑬ プルーンと胡桃を混ぜる (さっくりと)
⑭ 型に流しいれる
⑮ 空気を抜いて焼く
型をトントンと軽く落として空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで20分焼き、
170度に下げてさらに20~30分焼く
⑯ 型から抜い冷ます
暑い内に型とケーキの間にナイフを差し込み
1周して型からはずす。
ケーキを取り出し、網にのせて冷ます。
こんなんで分かってくれたかな?
作り方も簡単だったし、見た目もごつい感じだったから
どうかと思ったけど、出来上がりはとってもシナモンがきいてたのと
プルーンがたくさん入っててとっても美味しかったです♪
また美味しいもの作りたいシフォンです☆
最近、同じ様なメニューばかりで代わり映えがなかったので
ちょっとこんなの作ってみました。
鮭のチーズ焼き
生鮭に塩コショウ、オリーブオイル、白ワインで下味をつけて15分置き、
鮭を並べて片面を中火で3分くらい焼く。
取り出して。ピザ用のチーズを広げて取り出して鮭の焼いてないほうを下にして
置いて日にかけるんですって。
チーズが溶けてカリッとしたら、強めの中火で3~4分やく。
これで出来上がり♪
表面はカリカリチーズの味、中はジューシーな鮭。
パパも見た目よりも美味しかったらしくて
「これ、美味しいな~」って喜んで食べてくれました♪
その後フライパンに残った下味をつけた汁。
もったいないのでこんな風に使ってみました♪
食パンをフレンチトーストするみたいに
残った汁に付けてそのままトースト♪
サーモンと塩コショウ、白ワイン、オリーブオイルの味が
しっかりしみて美味しい1品になりましたw
一口大に切ってちょっとおつまみにでもどーぞ☆
スープにいれてクルトン代わりにもなりそう♪
簡単なのでみんさんも作ってみてね~(*^-^*)v
最近の我が家のご飯時は修羅場。
最近は特にひどい。
朝食の前、心羽がお腹空いたというので
一生懸命に作ったのに、食べだして少しすると
「もうイラナイの・・・」
えーーーーーーーーーー! なんで
せっかく作ったのに!
もうちょっと食べようよ・・・
仕方なく口に運んであげると渋々モグモグ・・・
モグモグ・・・
モグモグ・・・・・・・・・・・・モグモグ・・・・・・・・・・・・・・・・
って、
まだ食べてるんかい!!!!!
怒る私。
もうちょっと、もうちょっと・・・
心羽もベソかき顔で食べてる。
でも、少しすると「もうイラナイ・・・」
「もう! 今食べなかったらお菓子もないよ」
って言うと、だめー って言う心羽。
それでも、食べない心羽にとうとう怒る私。
泣く心羽。
散々刷ったもんだしたあげく、もう限界を感じて片付け。
そして3~4時間後・・・
「ママ~ お腹すいちゃったの。」
ほらきた!!
だから言ったじゃん
お腹空いたというけどお昼にはまだ早いので
フルーツなんかをちょっとあげる。
お昼ご飯は、朝のご飯と違ってパン食なので
おかずもバナナやヨーグルトなので食べる気がするのか
朝よりは食べてるかも?
毎日こんなのが続いてて泣きたいのはこっちだ・・・
あまりにも食べないのでキャラ弁にしてみたり、
可愛く飾ってみたりするけど代わり映えしないみたい・・・
そして今朝、偶然つけたテレビ番組で
親子が太巻きを作っていたのを見て、心羽に
「こういうの食べたい?」と聞くと「うん!」っていうので
ご飯はお酢ではないけど「のりまき」を作ってみた。
中はお酢の雰囲気を出すためにゆかりご飯。
心羽の好きなウインナーと卵とキューリを巻いてみた。
こちらは、しゃけご飯と具は一緒♪
見た目が違うので、心羽もいつもよりも食べてくれたかも・・・
たくさん作ったのでパパもお昼ご飯は一緒♪
心羽が楽しいように工夫してるつもなのに、
どうして食いつきが悪いのかな?
まったく毎日のご飯時は憂鬱になるよ~
もっとしっかり食べてください。
先日、久々に行った100均でこんなものを発見
子供のご飯を型抜きする道具。
うさぎちゃん、お星様、お花、くまさん。 どれも可愛い
白飯の進まない心羽が可愛さで食べてくれるかと思ってつりました☆
白飯、本当は海苔やふりかけをかければもっといいんだけどね。w
あとのおかずは、お味噌汁とおナスの煮浸しと
お刺身となんちゃってラビオリ。
この日、美味しかったのはラビオリ
実は揚げ餃子でもなくラビオリのつもりです。w
皮は餃子ではなく、ワンタンの皮です。
中にチーズとハムを入れて揚げたの。
簡単で美味しかった~
心羽も見た目が可愛いご飯をけっこう食べてくれたし
いいメニューだったようです☆
しばらくこの型にお世話になりそう
子供のご飯を型抜きする道具。
うさぎちゃん、お星様、お花、くまさん。 どれも可愛い
白飯の進まない心羽が可愛さで食べてくれるかと思ってつりました☆
白飯、本当は海苔やふりかけをかければもっといいんだけどね。w
あとのおかずは、お味噌汁とおナスの煮浸しと
お刺身となんちゃってラビオリ。
この日、美味しかったのはラビオリ
実は揚げ餃子でもなくラビオリのつもりです。w
皮は餃子ではなく、ワンタンの皮です。
中にチーズとハムを入れて揚げたの。
簡単で美味しかった~
心羽も見た目が可愛いご飯をけっこう食べてくれたし
いいメニューだったようです☆
しばらくこの型にお世話になりそう
昨日、パパのお休みを利用して
東武動物公園に行ってきました
前日の日曜日、朝からバレーの試合だったパパは
休養日に翌日とったらしいですが
お天気もまぁまぁだったので久々に家族でピクニックも兼ねて春の遠足気分
と、言うことで今日はお弁当編。
こちらは心羽用
クマちゃん型の卵を乗せたご飯と(クマちゃんがチューリップを持ってるみたい)
チン!ですが、かぼちゃのコロッケとウインナー、ハスとこんにゃくの煮物
手作りミートボール、厚焼き玉子。
久々のキャラ弁チックにしてみました♪
本日は動物園ということでクマさんで統一
こちらは大人用
おにぎりの中は梅干と鮭。 (お花型の卵つき♪)
と、 サラダ ☆
こちらはおかず
内容は心羽と一緒だけど、違うのはかぼちゃのコロッケではなく
こちらはカニクリームコロッケ。(揚げのみ♪)
これだけ作るとやっぱりいつもよりも時間はかかっちゃうけど
みんなで食べるランチは美味しいので作るのも楽しいです
さぁ~ お弁当を持って出発~
プロフィール
HN:
シフォン
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
縫い物&イラスト
自己紹介:
2001年に結婚、義両親と
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
心羽の成長曲線♡
見てくれてありがとう♡
風鈴
レベッカボンボン
リンク
最新記事
(09/05)
(08/31)
(08/29)
(08/28)
(08/23)
(08/21)
(08/20)
(08/17)
(08/16)
(08/12)
最新コメント
(11/18)
(10/26)
(11/02)
無題(返信済)
(09/24)
無題(返信済)
(09/03)
仲間に入りたい…(返信済)
(08/28)
楽しそうだね~♪(返信済)
(08/26)
無題(返信済)
(08/25)
☆祝☆(返信済)
(08/19)
無題(返信済)
(08/17)
メールはこちらへ♪
劇場版アンパンマン
THOMAS
カテゴリー
アーカイブ
カウンター
ブログ内検索
アクセス解析
今日は何の日
Healing Label