忍者ブログ
心羽との生活、日々の出来事などを綴ります♪
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎日、暑いですね~



みなさんいかがお過ごしですか?




こんなに暑いと冷たいものばかりに目が行って・・・w



とうとうこの間100均で棒寒天を見つけちゃった私♪

いままで寒天を使ったお菓子って作ったことなかったんだけど

今回、こんなの作ってみましたw



hanazeri-.jpeg

フルーツ寒天





えへへw 

実はね、ちょっと前に子供番組で家族で

フルーツ寒天を作ってるのを見て私も作りたくなったのよね~♪




これなら、ヘルシ~! 冷たいくて美味しい!

とにかく安い♪


いいでしょw


それで心羽も喜んでくれたらもう言うことなし☆







今度は中に入れるものを変えてみようかなっ♪











 
今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪


PR
 
ずいぶん最近サボってるシフォンです。

こんなんではイカン! イカン! 

ちゃんと更新するので見捨てずに覗きにきてね♪





ところで・・・



スイカの季節ですねw




いつの間にか7月になっちゃっててびっくりでした・・・



そんな中、我家にもスイカが登場しました。

お義母さんが買ってきてくれたお陰で
美味しいスイカを食べることができました。


でも、もらったのは半分。


半分丸々なんて食べきれない!!



ので、ちょっとだけ残してこんなのつくってみましたw



suika2.jpeg


スイカのゼリー♪




家に簡単に出来るゼラチンがあったので
それを振り入れて冷やしておけばすぐできあがりw


作ったあとから「あ! あの種もっとスイカらしくいれたら良かった・・・」って
思いましたw



でも、案外美味しかったので
良かった~w


あ、でも、心羽はいまいちだったようw

また今度美味しいものを作るから今日のところは我慢して~w




みなさんもこんなプrプルスイカいかがですか?w













今日も読んでくれてありがとう  

baby88_31_lightred_2.gif


毎日の更新頑張ります

クリックして頂けたら嬉しいな♪



 

 


早くも今日から6月ですねー。



まだそんなに暑くはないけどいちおう夏に入ったんですね。
これから梅雨になるのが嫌だけど
その先の暑い夏をめざしてダイエット頑張らねば!!




と言うのは口だけ・・・w






黒糖の蒸しパンが食べたかったのですが
我家に配達される新聞の集金日に
頂いた「読売クックブック」というのを活用させていただき
本日はこんなのを作ってみました♪





05fb48e2.jpeg


本では「キャロットケーキ」でしたが
肝心なキャロットがなかったため、いれず(爆)


入ってるのはナッツとプルーンとレーズンです♪


「プルーン&レーズン&ナッツのシナモンスイーツ」

ってとこ?w


5fcb2374.jpeg


あちゃ! ぼやけちゃった!!


ま。いっかw



とりあえず中が見られれば・・・(テキトーなB型ですみません;)







これね、パウンドだけどなんとバターは入ってないのよ♪




と言うことで作り方を載せておきますw







 材料 


プルーン 種なし  やく10個 80g
クルミ ローストしたもの 1/3カップ
にんじん 1本 150g

薄力粉 150g
きび砂糖 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 1/2カップ
たまご Mサイズ 2個
シナモンパウダー 小さじ1/2






私はにんじんがなかったのでいれず、きび砂糖ではなく黒糖にしたのが
違うので、作るときはお好きな方で作ってね♪


 作り方 


①  型にバターをぬる(分量外)

② バターをぬった①の型に分量外の薄力粉をはたいておく


③ 皮を剥いたにんじんを摩り下ろす

④ プルーンとくるみを切る


⑤薄力粉を混ぜる(泡だて器でくるくるしてダマをとる)

⑥ 卵を溶く 

⑦ ⑥の卵に砂糖を加える


⑧ サラダ油を加える 
少しずつ加えてよく混ぜてね♪



⑨ ベーキングパウダーとシナモンを加える


⑩ 薄力粉を加えて混ぜる
薄力粉を1/3入れて、泡だて器で混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら残りの1/2をいれて混ぜる


⑪ 練らないように混ぜる
残りの薄力粉を加えたら泡だて器で練らないように混ぜて



⑫ にんじんを混ぜる


⑬  プルーンと胡桃を混ぜる (さっくりと)


⑭ 型に流しいれる

⑮ 空気を抜いて焼く
型をトントンと軽く落として空気を抜く。


180度に予熱したオーブンで20分焼き、
170度に下げてさらに20~30分焼く



⑯  型から抜い冷ます

暑い内に型とケーキの間にナイフを差し込み
1周して型からはずす。
ケーキを取り出し、網にのせて冷ます。







こんなんで分かってくれたかな?

作り方も簡単だったし、見た目もごつい感じだったから
どうかと思ったけど、出来上がりはとってもシナモンがきいてたのと
プルーンがたくさん入っててとっても美味しかったです♪



また美味しいもの作りたいシフォンです☆










 
今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪

 


最近、同じ様なメニューばかりで代わり映えがなかったので
ちょっとこんなの作ってみました。



0a766568.jpeg

鮭のチーズ焼き


生鮭に塩コショウ、オリーブオイル、白ワインで下味をつけて15分置き、
鮭を並べて片面を中火で3分くらい焼く。
取り出して。ピザ用のチーズを広げて取り出して鮭の焼いてないほうを下にして
置いて日にかけるんですって。
チーズが溶けてカリッとしたら、強めの中火で3~4分やく。

これで出来上がり♪

表面はカリカリチーズの味、中はジューシーな鮭。

パパも見た目よりも美味しかったらしくて
「これ、美味しいな~」って喜んで食べてくれました♪





その後フライパンに残った下味をつけた汁。
もったいないのでこんな風に使ってみました♪


食パンをフレンチトーストするみたいに
残った汁に付けてそのままトースト♪


サーモンと塩コショウ、白ワイン、オリーブオイルの味が
しっかりしみて美味しい1品になりましたw

a9a10a8b.jpeg


一口大に切ってちょっとおつまみにでもどーぞ☆

スープにいれてクルトン代わりにもなりそう♪





簡単なのでみんさんも作ってみてね~(*^-^*)v












 
今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪


最近の我が家のご飯時は修羅場。





 最近は特にひどい。



朝食の前、心羽がお腹空いたというので
一生懸命に作ったのに、食べだして少しすると
「もうイラナイの・・・

えーーーーーーーーーー! なんで
せっかく作ったのに!



もうちょっと食べようよ・・・

仕方なく口に運んであげると渋々モグモグ・・・





モグモグ・・・












モグモグ・・・・・・・・・・・・モグモグ・・・・・・・・・・・・・・・・










って、

まだ食べてるんかい!!!!!

怒る私。





もうちょっと、もうちょっと・・・



心羽もベソかき顔で食べてる。

でも、少しすると「もうイラナイ・・・





「もう! 今食べなかったらお菓子もないよ
って言うと、だめー って言う心羽。


それでも、食べない心羽にとうとう怒る私。
泣く心羽。


散々刷ったもんだしたあげく、もう限界を感じて片付け。










そして3~4時間後・・・



「ママ~ お腹すいちゃったの。







ほらきた!!
だから言ったじゃん


お腹空いたというけどお昼にはまだ早いので
フルーツなんかをちょっとあげる。





お昼ご飯は、朝のご飯と違ってパン食なので
おかずもバナナやヨーグルトなので食べる気がするのか
朝よりは食べてるかも?



毎日こんなのが続いてて泣きたいのはこっちだ・・・






あまりにも食べないのでキャラ弁にしてみたり、
可愛く飾ってみたりするけど代わり映えしないみたい・・・







そして今朝、偶然つけたテレビ番組で
親子が太巻きを作っていたのを見て、心羽に
「こういうの食べたい?」と聞くと「うん!」っていうので
ご飯はお酢ではないけど「のりまき」を作ってみた。

中はお酢の雰囲気を出すためにゆかりご飯。
心羽の好きなウインナーと卵とキューリを巻いてみた。

temaki2.jpeg





こちらは、しゃけご飯と具は一緒♪

temaki1.jpeg



見た目が違うので、心羽もいつもよりも食べてくれたかも・・・


たくさん作ったのでパパもお昼ご飯は一緒♪



心羽が楽しいように工夫してるつもなのに、
どうして食いつきが悪いのかな?

まったく毎日のご飯時は憂鬱になるよ~

もっとしっかり食べてください。













 
今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪

 


 
先日、久々に行った100均でこんなものを発見

RA3.jpeg

子供のご飯を型抜きする道具。

うさぎちゃん、お星様、お花、くまさん。 どれも可愛い





白飯の進まない心羽が可愛さで食べてくれるかと思ってつりました☆

RA2.jpeg


白飯、本当は海苔やふりかけをかければもっといいんだけどね。

あとのおかずは、お味噌汁とおナスの煮浸しと
お刺身となんちゃってラビオリ。




この日、美味しかったのはラビオリ

d052afe2.jpeg

実は揚げ餃子でもなくラビオリのつもりです。w

皮は餃子ではなく、ワンタンの皮です。
中にチーズとハムを入れて揚げたの。


簡単で美味しかった~



心羽も見た目が可愛いご飯をけっこう食べてくれたし
いいメニューだったようです☆



しばらくこの型にお世話になりそう












 
今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪

 
 
昨日、パパのお休みを利用して
東武動物公園に行ってきました



前日の日曜日、朝からバレーの試合だったパパは
休養日に翌日とったらしいですが
お天気もまぁまぁだったので久々に家族でピクニックも兼ねて春の遠足気分


と、言うことで今日はお弁当編。






こちらは心羽用

tb223.jpeg

クマちゃん型の卵を乗せたご飯と(クマちゃんがチューリップを持ってるみたい)
チン!ですが、かぼちゃのコロッケとウインナー、ハスとこんにゃくの煮物
手作りミートボール、厚焼き玉子。

久々のキャラ弁チックにしてみました♪
本日は動物園ということでクマさんで統一






こちらは大人用

tb21.jpeg

おにぎりの中は梅干と鮭。 (お花型の卵つき♪)
と、 サラダ ☆



こちらはおかず

tb22.jpeg

内容は心羽と一緒だけど、違うのはかぼちゃのコロッケではなく
こちらはカニクリームコロッケ。(揚げのみ♪)



これだけ作るとやっぱりいつもよりも時間はかかっちゃうけど
みんなで食べるランチは美味しいので作るのも楽しいです


さぁ~  お弁当を持って出発~    













 
今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪


 
先日、思い立って作った一品です


RA1.jpeg



なんちゃってラビオリ♪




なんちゃって・・・がミソ(笑)

卵をつなぎにしたハムとチーズを、わんたんの皮で
包んで揚げただけ!

簡単だったけど、美味しかった~


具やソースをお好みで変えると
また楽しめますね~










 
今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪

 

 

先日、買ってきた貝殻のお皿。

とっても気に入って、何かといっては出してます。 (笑)


で、こんなのも盛ってみました

kai.jpeg

見えませんが、中はたんたん麺です♪

たんたん麺の具は残ってたチキンとシメジ
それに卵とキューリ。

横にうまく乗せたタレは本当は薄めるはずだったのが
薄まってなくて原液のまま

パパ、濃かったはずだわー  ごめんねェ~




でも、見た目はなかなか♪

やっぱりピンクよりも茶の器にして正解かも~


今度は何を入れようかな~☆











 

今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪


 


昨日の4月4日。 
ちょっとした記念日だった私たち夫婦。

別にたいしたことではないので、大げさなお料理もしませんでしたが
先日買った貝殻の器を出してみました♪

入れたお料理はこちら

9fd352c2.jpeg

ただ、にんにくと黒胡椒で焼いたチキンですが
可愛いお皿に盛っただけで不思議におっされーに見えます

ってか、もっと上手に盛り付けられたらいいのだけど・・・

パパも美味しいって食べてくれました。



今日は4時からパパはいつものバレー。
疲れて帰ってくるであろうパパにどんなお夕飯を作ってあげようかな~






 





今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪









プロフィール
HN:
シフォン
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
縫い物&イラスト
自己紹介:
2001年に結婚、義両親と
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
心羽の成長曲線♡
いくつになったの?
*script by KT*
結婚記念日カウントダウン

*script by KT*

見てくれてありがとう♡
風鈴
レベッカボンボン
最新コメント
(11/18)
(10/26)
(11/02)
無題(返信済)
(09/24)
無題(返信済)
(09/03)
(08/28)
(08/26)
無題(返信済)
(08/25)
☆祝☆(返信済)
(08/19)
無題(返信済)
(08/17)
メールはこちらへ♪
劇場版アンパンマン
THOMAS
gremz
カウンター
フリーエリア
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
ブログ内検索
アクセス解析
ジオターゲティング

ジオターゲティング
お天気情報
Daily Fortune

-無料占い-
今日は何の日
勝てるかな?
バーコード
Healing Label 
フリーエリア

Copyright © * kohane & colorfuldays * All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]