忍者ブログ
心羽との生活、日々の出来事などを綴ります♪
[1171]  [1170]  [1169]  [1168]  [1167]  [1166]  [1165]  [1164]  [1163]  [1162]  [1161
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



早くも今日から6月ですねー。



まだそんなに暑くはないけどいちおう夏に入ったんですね。
これから梅雨になるのが嫌だけど
その先の暑い夏をめざしてダイエット頑張らねば!!




と言うのは口だけ・・・w






黒糖の蒸しパンが食べたかったのですが
我家に配達される新聞の集金日に
頂いた「読売クックブック」というのを活用させていただき
本日はこんなのを作ってみました♪





05fb48e2.jpeg


本では「キャロットケーキ」でしたが
肝心なキャロットがなかったため、いれず(爆)


入ってるのはナッツとプルーンとレーズンです♪


「プルーン&レーズン&ナッツのシナモンスイーツ」

ってとこ?w


5fcb2374.jpeg


あちゃ! ぼやけちゃった!!


ま。いっかw



とりあえず中が見られれば・・・(テキトーなB型ですみません;)







これね、パウンドだけどなんとバターは入ってないのよ♪




と言うことで作り方を載せておきますw







 材料 


プルーン 種なし  やく10個 80g
クルミ ローストしたもの 1/3カップ
にんじん 1本 150g

薄力粉 150g
きび砂糖 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 1/2カップ
たまご Mサイズ 2個
シナモンパウダー 小さじ1/2






私はにんじんがなかったのでいれず、きび砂糖ではなく黒糖にしたのが
違うので、作るときはお好きな方で作ってね♪


 作り方 


①  型にバターをぬる(分量外)

② バターをぬった①の型に分量外の薄力粉をはたいておく


③ 皮を剥いたにんじんを摩り下ろす

④ プルーンとくるみを切る


⑤薄力粉を混ぜる(泡だて器でくるくるしてダマをとる)

⑥ 卵を溶く 

⑦ ⑥の卵に砂糖を加える


⑧ サラダ油を加える 
少しずつ加えてよく混ぜてね♪



⑨ ベーキングパウダーとシナモンを加える


⑩ 薄力粉を加えて混ぜる
薄力粉を1/3入れて、泡だて器で混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら残りの1/2をいれて混ぜる


⑪ 練らないように混ぜる
残りの薄力粉を加えたら泡だて器で練らないように混ぜて



⑫ にんじんを混ぜる


⑬  プルーンと胡桃を混ぜる (さっくりと)


⑭ 型に流しいれる

⑮ 空気を抜いて焼く
型をトントンと軽く落として空気を抜く。


180度に予熱したオーブンで20分焼き、
170度に下げてさらに20~30分焼く



⑯  型から抜い冷ます

暑い内に型とケーキの間にナイフを差し込み
1周して型からはずす。
ケーキを取り出し、網にのせて冷ます。







こんなんで分かってくれたかな?

作り方も簡単だったし、見た目もごつい感じだったから
どうかと思ったけど、出来上がりはとってもシナモンがきいてたのと
プルーンがたくさん入っててとっても美味しかったです♪



また美味しいもの作りたいシフォンです☆










 
今日も読んでくれてありがとう



baby88_31_lightred_2.gif    


毎日の更新頑張ります
クリックしていただけら嬉しいなっ♪

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
お見事!
流石シフォンちゃんだわ~♪
とても美味しそうに焼きあがってるから
お腹がすいて来ちゃった(o^^o)ふふっ♪

私・・・人参が苦手なのです。。。
他に代用出来ればいいなぁ~
でもお菓子なら食べちゃうかしらね(*^_^*)
うさこ URL 2009/06/03(Wed)14:02:06 編集
うさこさんへ:
うさこさん、お返事むちゃくちゃ遅れてごめんなさい!
これね、なかなか美味しかったです♪
簡単だったし、ぜひ作ってみてね(*^-^*)
にんじん入れなくても美味しかったですよ~
うんうんそうかもw こういうときにでこそ、嫌いなものを入れて
食べちゃうのもいいですねw
【2009/06/06 11:29】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
シフォン
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
縫い物&イラスト
自己紹介:
2001年に結婚、義両親と
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
心羽の成長曲線♡
いくつになったの?
*script by KT*
結婚記念日カウントダウン

*script by KT*

見てくれてありがとう♡
風鈴
レベッカボンボン
最新コメント
(11/18)
(10/26)
(11/02)
無題(返信済)
(09/24)
無題(返信済)
(09/03)
(08/28)
(08/26)
無題(返信済)
(08/25)
☆祝☆(返信済)
(08/19)
無題(返信済)
(08/17)
メールはこちらへ♪
劇場版アンパンマン
THOMAS
gremz
カウンター
フリーエリア
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
ブログ内検索
アクセス解析
ジオターゲティング

ジオターゲティング
お天気情報
Daily Fortune

-無料占い-
今日は何の日
勝てるかな?
バーコード
Healing Label 
フリーエリア

Copyright © * kohane & colorfuldays * All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]