忍者ブログ
心羽との生活、日々の出来事などを綴ります♪
[495]  [488]  [482]  [483]  [492]  [491]  [490]  [489]  [486]  [487]  [484
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



久々にキッシュを作ってみました。



何年か前に、本に載っていて簡単で美味しそうだったので作ったのがキッカケで

以前はたまに、作ってましたが最近はお目にかかってなかったので。










出来栄えはこんな感じ



6b6d9d85.jpg






















調べてみた所、キッシュ(仏語 Quiche)は、卵とクリームを使って作る

フランス
、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理だそうです。




本当のキッシュは生地がタルトらしいですが、私の場合はパン。

具と調味料を混ぜて型に敷いたパンの上に流し込んでチーズをかけて焼くだけなので簡単



いつもはトッピングのチーズはピザ用のチーズを乗せるのですが、

売ってると思って行ったお店には「切れてるチーズ」しかなかったので

今回はそれをこまかく切って代用。 


そして味も少し薄めだったので気になっていましたが、

チーズの塩加減と後からの塩コショウで十分、代用した切れてるチーズも

思ったよりも働いてくれたお陰で美味しくいただけました。




キッシュのちょっと苦手な主人も今回は美味しいと平らげてくれて

心羽もご飯のおかずによく食べてくれたので良かったです♪


ピザ感覚でいろんな野菜やお肉を入れて作ってもおいしそうですね。









私の場合 でよろしかったらレシピを書きます。





材料 (26cmキッシュ皿1枚分)


① サンドイッチ用パン適量 (食パンの場合は8枚切りで耳を取って)

② 卵                      2個
  牛乳                   200cc
  生クリーム        100cc

  ほうれん草      茹でたほうれん草適量
  ベーコン         5枚くらい  1cm角くらいに切って。
  カニカマ         5本くらいを細かく切って。
  玉ねぎ      半分くらい 炒めたもの

③ バター                適量
  塩コショウ         少々
  ナツメグ           少々




作り方

・ サンドイッチ用パンを斜めに三角形になるように切る。

   切ったパンの外側にバターを塗ってキッシュ皿に敷き詰めていきます。


bd0cde91.jpg
















(注) もちろん、コレは途中の図。  全部に敷き詰めてね。

こんな感じに切ったパンを重ねて隙間から中身が漏れ出さないようにね。



・ ボウルに②の材料をすべていれて混ぜ混ぜ♪

・ 塩コショウ、ナツメグを振って味付けしてね。

・ ・のパン生地の上から ・の具を流しいれて上にチーズと

   お好みでパセリなんぞ振って、180度に熱したオーブンで30分♪  チンッ




これだけで美味しいキッシュの出来上がり

パンの部分はカリカリッ! 生地の中はフワフワ熱々で美味しいですよ




残ったパンの耳はあとで揚げてお砂糖などを付けておやつにどうぞ

良かったら作ってみてくださいね♪












今日も読んでくれてありがとう

みなさんのお陰でランキングが上がってきました

いつもクリックありがとうございます




baby88_31_lightred_2.gif

 
 今日もポチッとお願いします

 毎日の更新これからも頑張ります



 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
おいしそ~~^^
早速作ってみます♪キッシュって難しそうな感じがしてたけどがんばってやってみるっす^^
たっぷり野菜とミンチでチビも喜びそうだしぃ~~^^
ゴウママ URL 2007/11/15(Thu)12:45:47 編集
ゴウママさんへ:
ゴウママさん、作っちゃったかな?
パンの敷き方を追加したので良かったら見てみてね♪
そそ、私も初めはドキドキだったけど作ってみたら簡単だったの!!
具をいろいろ替えればゴウ君も喜んで食べてくれるよ(*^-^*)
ミンチを使うのはいい手だね!! 美味しいのを作ってねェ~!!
【2007/11/16 11:57】
無題
おいしそぉ~
レシピまで載せてくれてありがとう
私もがんばって作ってみようかなぁ
あ~、食べたくなってきた。。。
ちはな URL 2007/11/15(Thu)14:09:20 編集
ちはなちゃんへ:
ちはなちゃん、こんんにちわ♪
そそ、案外簡単にできるからちはなちゃんもぜひトライ!!
レシピにパンの敷き方を書いたから良かったら見てみてね♪
美味しくて食べすぎちゃうぞォ~( ̄ー ̄)
【2007/11/16 11:59】
プロフィール
HN:
シフォン
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
縫い物&イラスト
自己紹介:
2001年に結婚、義両親と
主人と私と娘の5人家族です。
2006年の6月8日に2580gの
女の子「心羽」こはね
を帝王切開で出産。
このブログで子供の事、
家族の事、趣味の事、
その他いろんなお話を
していかれたらと
思います。
不定期の更新でコメント
頂いてももすぐにお返事
できない事もあると
思いますがどうぞ宜しく
お願いしま~す♪
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
心羽の成長曲線♡
いくつになったの?
*script by KT*
結婚記念日カウントダウン

*script by KT*

見てくれてありがとう♡
風鈴
レベッカボンボン
最新コメント
(11/18)
(10/26)
(11/02)
無題(返信済)
(09/24)
無題(返信済)
(09/03)
(08/28)
(08/26)
無題(返信済)
(08/25)
☆祝☆(返信済)
(08/19)
無題(返信済)
(08/17)
メールはこちらへ♪
劇場版アンパンマン
THOMAS
gremz
カウンター
フリーエリア
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
ブログ内検索
アクセス解析
ジオターゲティング

ジオターゲティング
お天気情報
Daily Fortune

-無料占い-
今日は何の日
勝てるかな?
バーコード
Healing Label 
フリーエリア

Copyright © * kohane & colorfuldays * All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]